(12-Marzo-2025)
Investigación Especial
Por Alberto González Káram
• Golfo de México y Mar Caribe cuantioso potencial y valoración económica de recursos pesqueros, petroleros, gasíferos, energéticos, eólicos, ecosistémicos, turísticos, recreativos, deportivos, biodiversidad y pasajeros de cruceros
• Valoración económica pesquera mexicana de 1 billón 002 mil 194.45 millones de dólares en 2025 y 6 billones 013 mil 166.69 millones de dólares en 2025-2030
El Golfo de México y Mar Caribe tiene un cuantioso potencial y valoración económica de recursos pesqueros, petroleros, gasíferos, energéticos, eólicos, ecosistémicos, turísticos, recreativos de playas, deportivos acuáticos, biodiversidad y pasajeros de cruceros.
La región vital para la economía, comercio y seguridad de los Estados Unidos, donde realiza la mayor parte del trabajo económico y estratégico que se delimita por los estados de la Costa Este, extendiéndose hasta los límites marítimos con México y Cuba, se encuentra sujeta a la Orden Ejecutiva que delimita el área de la Plataforma Continental de los Estados Unidos, anteriormente conocida como Golfo de México, pasará a denominarse oficialmente Golfo de América en todos los documentos y comunicaciones federales estadounidenses.
En la presente investigación especial se relaciona exclusivamente con las 10 principales especies marinas, costeras y aguas continentales de importancia comercial, en las cuales se considera cambian sustancialmente las condiciones de la pesquería del Golfo de México y Mar Caribe, misma que son las siguientes: 1. Bagres marinos; 2. Camarón café; 3. Camarón rojo y roca; 4. Caracoles; 5. Langostinos; 6. Mero y negrillo; 7. Pepino de mar; 8. Pez espada; 9. Pulpo; y 10. Robalo y chucumite.
La valoración económica pesquera mexicana en el mercado mundial asciende a un cuantioso monto anual de 1 billón 002 mil 194.45 millones de dólares en el presente ejercicio fiscal 2025; 4 billones 008 mil 777.79 millones de dólares en el cuatrienio 2025-2028; y en el actual sexenio federal de 6 billones 013 mil 166.69 millones de dólares en 2025-2030.
El rendimiento máximo sostenible (RMS) con sus intervalos de confianza positivos y negativos (IC ±) por especie pesquera comercial y cotización actualizada en dólares por tonelada en el mercado internacional para cada estado del Golfo de México y Mar Caribe se utilizaron para obtener los siguientes resultados cuantitativos y cualitativos al mes de marzo del 2025:
Los bagres marinos mexicanos de agua dulce (Ariopsis assimillis, Catharops melanopus, Ictalurus dugesi, Potamarius nelson, Ictalurus meridionales, Rhamdia guatemalensis) y en aguas marinas (A. felis, A. seemani, Bagre pinnimaculatus y B. marinus) son especies del Golfo de México que suelen ser de menor valor comercial en el mercado internacional comparados con mariscos premium, dependiendo de la demanda en mercados como Estados Unidos o Asia y de si se exportan frescos o procesados.
En la pesquería de bagres marinos, se utilizan embarcaciones de 7.0 a 8.8 metros de eslora, con motor fuera de borda de 48 a 115 caballos de fuerza (HP) de dos y cuatro tiempos, y entre dos a cinco pescadores. El principal arte de pesca es el palangre de fondo de 300 a 3,000 anzuelos de tipo noruego del número 5 y 6, y garra de águila o japonés del número 10 al 12; se utiliza línea de mano con anzuelos del 6 al 9 tipo circular y redes de enmalle de 11.4 centímetros de tamaño de malla, resultando un valor económico pesquero anual de 5 mil 616.83 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Tabasco 61.18, Campeche 26.32, Veracruz 10.52, Yucatán 4.38 y 0.95 Tamaulipas.
El Camarón café (Penaeus aztecus) es un producto clave de exportación mexicana, especialmente hacia Estados Unidos con una posible estabilización de precios tras fluctuaciones geopolíticas e influido por la calidad, tamaño y competencia con productores de Ecuador y Vietnam.
Las embarcaciones pesqueras del Camarón café son tipo florida con capacidad superior a las 10 toneladas de arqueo neto, con cuatro equipos de dos redes de arrastre por banda provistas con dispositivos excluidores de tortugas marinas. La eslora de las embarcaciones fluctúa entre los 19 y 26 metros. La potencia del motor varía entre los 272 y 1,150 caballos de fuerza (HP). La tripulación puede ser hasta de seis pescadores que incluyen: capitán, motorista, winchero, cocinero, pacotillero y marinero. Las características del sistema de captura empleado consisten en redes gemelas de uno de los diseños siguientes: plana, portuguesa, hawaiana y semibalón. El tamaño de la red lo determina la potencia del buque, fluctuando generalmente entre 45 y 70 pies de longitud de relinga superior. De igual manera, las puertas de arrastre tienen tamaños desde 6′ x 32″ hasta 8´x 42″, resultando un valor económico pesquero anual de 80 mil 899.00 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Veracruz 60 y 40 Tamaulipas.
El Camarón rojo (Penaeus brasiliensis) y Camarón roca (Sicyonia brevirostris) tienen un nicho de mercado más especializado y suelen ser más costosos que el camarón café y su precio depende de la oferta limitada y demanda en mercados gourmet.
La embarcación mayor camaronera tipo Florida, con capacidad superior a 10 toneladas de arqueo neto, una eslora entre 19.5 y 23 metros, así como una potencia variable entre 350 y 850 caballos de fuerza (HP). Presentan dispositivos de navegación como compás magnético, GPS digital de alta precisión, ecosonda de fondo, y en algunos casos radar. También cuentan con radios de alta frecuencia o VHF (Very High Frecuency) y de ultra alta frecuencia UHF (Ultra High Frecuency) en banda marina. La embarcación es operada por una tripulación de hasta seis integrantes: capitán, motorista, winchero, cocinero, y generalmente dos pacotilleros. El arte de pesca que opera la embarcación camaronera consiste en un sistema de cuatro redes de arrastre, resultando un valor económico pesquero anual de 7 mil 371.00 millones de dólares con una contribución porcentual del 100 por ciento en el estado costero de Campeche.
Los Caracoles son negro o tomburro (Turbinella angulata), sacabocado o lix (Sinistrofulgur perversum), caracoles blancos (Macrostrombus costatus), chacpel o rojo (Triplofusus gigantea) y campechana (Fasciolaria tulipa) son marinos comestibles como ciertas especies de gasterópodos, su mercado internacional es más reducido y su precio depende del tipo de especie y procesamiento: fresco, seco o enlatado.
La unidad de pesca para la captura de caracol consiste en una embarcación menor de entre 5.5 y 8 metros de eslora con motor fuera de borda entre 60 y 115 caballos de fuerza (HP), con capacidad máxima de almacenaje de 0.5 toneladas. Las embarcaciones son tripuladas por entre cuatro y siete pescadores con equipo de buceo autónomo y la recolección de las especies se realiza manualmente. La explotación de caracol se realiza mediante métodos artesanales tales como recolección manual en la zona intermareal, mejor conocido como método de colecta de baja marea, hasta buceo libre o de apnea y buceo semiautónomo para la extracción de las especies de mayor talla, resultando un valor económico pesquero anual de 42 mil 186.00 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Campeche 97.25, Veracruz 1.66, Quintana Roo 0.53, Tabasco 0.31 y 0.26 Yucatán.
Los Langostinos mexicanos (Macrobrachium) o pigua (M. acanthurus) son altamente valorados y su precio compite con productores asiáticos y latinoamericanos en mercados como Europa y Japón.
En la captura de langostino o pigua se utilizan trampas y nasas con diferentes materiales de confección y formas dependiendo la región y temporada del año. Se utiliza principalmente la trampa tipo porrón, cuyas dimensiones son de 30 a 38 centímetros de largo y de 20 a 27 centímetros de ancho, con un tamaño de malla en la boca de la trampa de una pulgada; también son utilizados los llamados porrón con línea, donde cada trampa está conectada con otra por medio de una cabo de aproximadamente 2.0 metros, formando series de 20 trampas por cada línea; en menor medida, se usan dos trampas de armado completamente artesanal, las cuales son conocidas como trampa tipo costal y trampa tipo malla, estas por lo general miden entre 44 y 46 centímetros de largo, y de 20 a 34 centímetros de ancho en la boca de la trampa, con una malla de polipropileno de tamaño de una pulgada, resultando un valor económico pesquero anual de 30 mil 452.52 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Veracruz 56.29, Tabasco 36.70, Tamaulipas 12.00 y 1.67 Campeche.
El Mero rojo (Epinephelus morio) y negrillo (Mycteroperca bonaci) son pescados de alto valor en el mercado internacional como Estados Unidos y Asia, cuyo precio depende de la abundancia y calidad: fresco o congelado.
La flota artesanal utiliza embarcaciones menores con eslora de 6.5 a 7.5 metros, con motor fuera de borda no mayor a 63.4 kilowatts o 85 caballos de fuerza o con motor estacionario con una potencia nominal no mayor a los 22.4 kilowatts o 30 caballos de fuerza, y la flota de mediana altura emplea embarcaciones con o sin alijos, los tamaños de estas embarcaciones tienen una eslora que puede variar entre 10 y 23 metros de longitud, con motores entre 150 y 250 caballos de fuerza, resultando un valor económico pesquero anual de 106 mil 800.00 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Yucatán 68.7, Veracruz 16.6, Campeche 7.9, Quintana Roo 4.4, Tabasco 1.5 y 0.9 Tamaulipas.
El Pepino de mar café (Isostichopus badionotus) tiene una demanda significativa en Asia, especialmente en China, con regulaciones estrictas y una oferta controlada, cuyo precio máximo por tonelada para producto seco es la forma más común de exportación.
En el método de pesca se utiliza el buceo semi-autónomo tipo hookah a bordo de la embarcación, el buzo lleva uno o dos plomos, de aproximadamente dos libras cada uno, fijos a su cinturón en el cual se amarra la manguera que está unida por un extremo al tanque que acumula el aire generado por el compresor y en el otro extremo tiene una boquilla o regulador para que el buzo respire. A bordo de la embarcación, durante la faena de pesca participan dos buzos, un manguerero y el capitán, resultando un valor económico pesquero anual de 261 mil 630.00 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Yucatán 93.6, Campeche 6.0, Veracruz 0.3 y 0.1Quintana Roo.
El Pez espada (Xiphias gladius) es un pescado de alto valor en mercados internacionales, especialmente en Estados Unidos y Europa, cuyo precio se encuentra influido por la sostenibilidad de la pesca y competencia global.
En la captura del pez espada en el Golfo de México se utiliza como arte de pesca el palangre de deriva tipo americano, el cual consiste en una línea principal de monofilamento llamada línea madre construida de nylon (4.0-4.5 milímetros) de 55 a 75 kilómetros de longitud, la cual está sostenida en sentido horizontal por una serie de flotadores con líneas de monofilamento verticales, llamados orinques. De la línea madre penden a intervalos regulares otras líneas con especificaciones semejantes a las de los orinques, denominados reinales, cada una con anzuelo en el extremo tipo garra de águila o circular del número 16/0 y en promedio se utilizan 658 anzuelos/lance, resultando un valor económico pesquero anual de 480 mil 000.00 millones de dólares con una contribución porcentual del 100 por ciento en el estado costero de Veracruz.
El pulpo maya o rojo (Octopus maya), pulpo patón (O. americanus) y pulpo insular (O. insularis) es muy apreciado, especialmente en España y Japón, su cotización en el mercado internacional podría variar dependiendo de la calidad y tamaño.
La embarcación utilizada es menor equipada con motor fuera de borda de 115 caballos de fuerza con un máximo de 2 alijos y 4 pescadores mediante la captura al gareteo con dos varas hasta siete líneas cada una y hasta cinco líneas más en un costado de la embarcación. En la pesca de pulpo se realiza exclusivamente durante el día, utilizando el método campechano o gareteo, el cual consiste en dejar la embarcación a la deriva, arrastrando líneas de monofilamento o cordeles donde se sujeta la carnada, principalmente jaiba y cangrejo araña. La carnada va atada al extremo libre de la línea, el otro extremo, no sumergido, se ata a uno de los costados de la embarcación y a dos jimbas, parte de las cuales se fija a la embarcación y parte pende a proa y popa. Los alijos emplean jimbas de dos a tres metros y de seis a siete líneas, en tanto que la embarcación usada como nodriza usa jimbas de cuatro a cinco metros y 16 líneas, resultando un valor económico pesquero anual de 423 mil 000.00 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Yucatán 72.6, Campeche 26.5, Quintana Roo 0.8 y 0.1 Veracruz.
El robalo (Centropomus undecimalis) y el chucumite (Centropomus parallelus) tienen un mercado regional por su exportación a Estados Unidos y Canadá, cuyos precios más altos son para filetes o productos procesados.
La captura de robalo se lleva a cabo con red de enmalle, la de chucumite con red de enmalle y atarraya. Se utilizan embarcaciones menores de 7.0 a 8.2 metros y motores fuera de borda de 48 a 115 caballos de fuerza (HP) de dos y cuatro tiempos, en cada embarcación van de dos a cuatro pescadores. Las redes de enmalle pueden ser de 2.5 a 7.0 pulgadas de luz de malla, estas pueden llevar de 10 a 25 paños, resultando un valor económico pesquero anual de 43 mil 759.10 millones de dólares con una contribución porcentual en el siguiente orden de importancia por entidades costeras: Veracruz 46.34, Campeche 27.97, Tabasco 25.76, Tamaulipas 6.32, Quintana Roo 1.48 y 1.46 Yucatán.
Los principales factores que afectan la valoración económica de la actividad pesquera mexicana son los siguientes: Disponibilidad y sostenibilidad de recursos pesqueros; Precios en el mercado internacional; Costos operativos y acceso a insumos; Regulaciones y políticas pesqueras; Infraestructura y acceso al mercado; Competencia internacional; Condiciones ambientales y desastres naturales; Factores sociales y laborales.
La prospectiva económica de México continuará ampliándose en base al Efecto Multiplicador del Comercio Exterior en el Ingreso Público Federal o Teorema Heckscher-Ohlín-Samuelson-Káram (H-O-S-K) para superar el ingreso federal acumulado de 47 billones 582 mil 900.00 millones de pesos al cierre del 31 de diciembre del 2025, convirtiéndose el comercio exterior en la principal fuente de ingresos tributarios directos, mismos que se fortalecen con motivo de las múltiples ventajas comparativas, competitivas, estratégicas, geográficas, reapertura de cadenas de suministro y reactivación económica y social que contribuye con el Tratado Comercial México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC) al incrementar el volumen y valor de las exportaciones, así como continuar aumentando el saldo superavitario de la balanza comercial no petrolera para superar a Corea del Sur, Francia e Italia al cierre del 2025.
NOTAS RELACIONADAS
DE PRIMERA…LA DAMA DE LA NOTICIA/ POR ARABELA GARCIA
Hipódromo Político/ Por Carlos G. Cortés García
«ENTRE LINEAS»/ POR: LIC. JORGE ARANO