21 de septiembre de 2024

El Sector Avícola Mexicano Mantiene su crecimiento

  • La avicultura ha mantenido un crecimiento constante año con año: David Castro Monroy.
  • El brote de Influenza Aviar H5N1 reportado por SENASICA, se presentó en un ave silvestre.
  • La parvada comercial y la producción de alimentos avícolas se encuentran sin afectación.
  • La industria reforzará las medidas sanitarias.
  • La avicultura mexicana en coordinación con SENASICA posee amplia experiencia en la atención de eventos zoosanitarios.

Ciudad de México (18-Octubre-2022).- La industria avícola nacional ha mantenido un crecimiento constante año con año, explicó David Castro Monroy, presidente de la Unión Nacional de Avicultores. “Para 2022 se estima que habrá una producción de carne de pollo de 3.79 millones de toneladas, mientras que para huevo se pronostica una producción de 3.1 millones de toneladas, en 2021 la industria de carne de pollo produjo 3.66 millones de toneladas 2.0% por arriba del año previo, acumulando un crecimiento en la última década de 26.1%, en tanto que el sector de huevo en el mismo periodo produjo 3 millones de toneladas, 2.9% más que en 2020, acumulando un crecimiento en los últimos diez años de 19%”, dijo.

Por lo que respecta a las importaciones de carne de ave, México importó en 2021 un volumen de 1,027,770 toneladas, de las cuales 88% se importaron de E.U,. 9.22% de Brasil, 2.72% de Chile; en tanto, de enero a agosto de 2022 se ha importado un volumen de 625,293 toneladas de las

cuales 82.4%% se importaron de E.U., 14.3% de Brasil, 3.3% de Chile, agregó el empresario.

Las importaciones de huevo para plato provienen en su totalidad de E.U., en 2021 se importaron 43,405 toneladas, en tanto de enero a agosto de 2022 se han importado 3,331 toneladas.

Por otra parte, el 14 de octubre de 2022, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), reportó en su portal oficial un caso de Influenza Aviar H5N1 en un ave silvestre.